Активный Крым

 

«Массандра» собрала рекордный урожай в 2018 году

10.12.2018
«Массандра» собрала рекордный урожай в 2018 году

Объем продукции превышает показатели сборов за последние 11 лет. Специалисты называют показатели «особо выдающимися».

По словам представителей винзавода, начиная с 1930 года такие крупные урожаи были получены всего 16 раз, последний ‒11 лет назад, в 2007 году. Сейчас удалось добиться очередного успеха.

Какой урожай собрали в «Массандре»

Всего с виноградников сняли 17 391 тонну урожая‒почти на 25 % выше плановых показателей и на 344 тонны больше по сравнению с минувшим годом.

Фото: massandra.su/uploads/posts/2017-08/1501567281_img_1475.jpg

По словам директора завода Павленко Янины, сюрпризом стало обильное плодоношение виноградников «русской весны», посаженных после 2014 года. Первые плоды дала лоза «белого кокура» ‒порядка 16,4 центнеров с га, при том, что, как правило, молодые виноградники дают не более 10 ц/га при первом плодоношении.

Качественные характеристики урожая

Павленко рассказывает, что крупный объем продукции — не единственный важный показатель. Гораздо ценнее качество плодов. Этот год порадовал возможностью создать обширную палитру вин. Нынешний урожай позволит приготовить мускатные вина «Мускат белый» и «Пино-гри Ай-Даниль», последние партии которых изготавливались 5 и 6 лет назад соответственно.

Паузы в производстве были обусловлены недостаточным качеством винограда. Для приготовления мускатных вин ягода должна содержать минимум 33 % сахара, для пино-гри показатель не намного ниже — 30 %. Виноградные гроздья подолгу не снимают с лозы, ягоды должны «увялиться». Только тогда вина приобретают уникальные вкусовые оттенки.

Фото: crimea.ria.ru/images/110078/56/1100785627.jpg

В 2018 году специалистам удалось добиться нужного эффекта. Хотя климатические условия были не слишком благоприятны — высокая засушливость в августе, интенсивная дождливость в сентябре. Из-за этого была потеряна часть столовых сортов. Однако и полученный урожай радует объемами и качеством.

Сбор винограда продолжался в течение двух с половиной месяцев. К работам было привлечено более 600 человек. Помимо штатных виноградарей, участниками сбора урожая стали сезонные работники из различных регионов страны.

загрузка карты...
Изучить карту

10.12.2018

Фотографии:

    больше интересного